Как бы смешно это не звучало, но это очень важно!

Обсуждайте с фотографом не только во сколько начать съемку или в какой студии провести сборы. Обсуждайте с ним все моменты, которые будут происходить на свадьбе во время его работы!

Это поможет фотографу сориентироваться среди множества деталей и программы свадебного дня так, чтобы не пропустить моменты, которые важны именно для вас.

Особенно полезными будут указания на интересные детали декора, которые не заметишь, если не рассматривать специально или не знать о них. Например, вышивка на лацкане пиджака, гравировка на кольцах, надпись на подошве туфель, специально приготовленные письма невесты и жениха друг другу.

Самая большая ошибка на свадьбе — это спешка!

Представьте, что вы только проснулись, а уже нужно снимать сборы, пытаясь уложиться в полчаса, а все для того, чтобы успеть в ЗАГС к 12 часам. Зачем, ведь банкет у вас только в 6?!

Не назначайте роспись в ЗАГСе раньше 15:00, так вы сможете выспаться, спокойно привести себя в праздничный вид, позавтракать и провести съемку сборов.

Выездная церемония — не исключение. Планируйте ее максимально близко к началу банкета, чтобы после завершения у вас осталось 30 минут на съемку с гостями и вы могли в таком же праздничном настроении сразу начать праздничный банкет.

Еще одна популярная ошибка – закладывать слишком много времени на фотосессию.

Типичный случай – регистрация в 12, банкет в 18. ШЕСТЬ часов вам нужно будет что-то делать, а ведь вы еще с утра снимали сборы!

Да, свадьба – прекрасная возможность сделать незабываемые фото, когда вы оба такие красивые, счастливые и влюбленные, но, поверьте, двух часов на съемку вас двоих будет вполне достаточно!

  • 1,5 — 2 часа: сборы невесты и жениха, первая встреча;
  • 1 — 1,5 часа: выделите время перед регистрацией, чтобы снять все романтичные моменты, парные портреты, фото в красивом месте на природе.
  • Около 30 минут после регистрации: съемка с гостями
  • 15 — 20 минут во время банкета на то, чтобы сбежать от гостей и сделать несколько кадров в волшебном закатном свете.

Итого, около 4 — 5 часов на всю съемку (конечно, не учитывая времени на переезды, орг.моменты, регистрацию, банкет, и т.д.). Этого более, чем достаточно, чтобы успеть снять все важные кадры и не превратить свадьбу в мучительную фотосессию!

Мой опыт и рекомендации большинства невест подтверждает: гости на прогулке только скучают!

Невеста с женихом из-за этого не могут расслабиться, отвлекаются, торопятся, всё это негативно влияет как на настроение пары, так и на съемку. Поэтому, не стоит брать гостей с вами на съемку, если вы планируете гулять пару часов на природе.

Но отправлять гостей после регистрации на два часа в пустой ресторан тоже не правильно!

Спланируйте день так, чтобы гостям не пришлось долго ждать вас после регистрации, либо придумайте для них на это время какие-нибудь развлечения: например, всевозможные мастер-классы, оформленная фотозона с отдельным фотографом, заполнение книги пожеланий, фуршет под живую музыку. Договоритесь с ведущим, чтобы он начал работу именно с момента приезда гостей и занял их на время ожидания.

Не старайтесь сделать день максимально насыщенным. В любом случае всего не успеть: это будет тяжело и физически, и эмоционально. Не пытайтесь успеть в пять разных мест для съемки, не планируйте близкие события на разных концах города, делегируйте все дела координаторам или друзьям!

Это касается всего дня, от сборов до завершения банкета.

Иначе вы быстро устанете, праздничное настроение начнет таять и к началу банкета вы уже будете мечтать о том, чтобы всё скорее закончилось.

Гостей это тоже касается, они должны успеть и поесть, и пообщаться, и потанцевать, и отдохнуть. Они не должны разрываться между конкурсами, поздравлениями, тостами и шоу-программой, они и вы должны в этот день отдыхать!

Смело убирайте из программы дня то, что делает его слишком тяжелым, напряженным и изнуряющим!

Сохраните хорошее настроение, легкость и непринужденность, и тогда вы запомните вашу свадьбу не как «мероприятие», а как лучший день в жизни!